初中歷史選擇題特點和解題技巧詳解
來源: | 作者: | 時間:2018-02-10 | 瀏覽  | 設置字體:

歷史選擇題通常是在一組內容相近、相似或相混的選項中,選出正確答案的一種題型,屬于客觀性試題。它一般由“題干”和“題肢”(也稱選項)兩部分組成。所謂“題干”,就是用提問句式或不完整的陳述句式或否定句式,以創設解題情景,明確解答的要求;所謂“題肢”,就是題內列出的備選項,包括正確項和干擾項或者多項選擇,或者單項選擇。

一 表述型選擇題,也稱肯定型選擇題。

(1)特點:兩種形式:一在“題干”中提出歷史概念,在選項中表述對概念的闡釋;二是在“題干”中進行闡釋,在選項中列出相關概念。常出現的標志性詞語有“實質、含義、目的、標志、特點、表現、反映、性質”等。

例題:歷史課上,同學們針對文藝復興運動的實質展開討論,最后認定其實質就體現在“興”上,你認為這個“興”的涵義是指( )

A.希臘羅馬古典文化的復興

B.興起了一批思想家、藝術家

C.封建文化的重新興盛

 

D.資產階級文化的興起

(2)解法:關鍵在于復習備考中正確把握和理解相關歷史概念的實質和內涵。

 

二 否定型選擇題(又稱逆向選擇題)。亦稱逆向選擇題。

(1)特點:否定型選擇題即要求選出不符合史實和歷史邏輯關系的選項,也稱為逆向選擇題。常出現的標志性詞語有“不是”、“不正確”、“不包括”、“錯誤的”、“無關的”、“不屬于”等。

例題:北京人與元謀人的相同之處不包括:( )

A. 保留著猿的一些體質特征

B. 人工取火御寒

C. 過著群居生活

D. 使用打制石器

(2)解法:在做此類題時,要全面理解和把握歷史概念,要注意歷史概念的內涵和外延,在分析問題時要注意逆向思維和發散性思維的培養。此類題的主要做題方法有:

①排除法:通過排除符合史實和歷史邏輯關系的選項,選出符合題意的選項;

②推理法:若不能確定某個選項時,可以先假設此選項正確,然后再根據所學知識進行推理,分析其結論是否符合史實和歷史邏輯關系;

③直選法:根據自己對歷史事實的認識和理解,直接確定不符合史實和歷史邏輯關系的選項。

 

三 排序型選擇題。

(1)特點:即把打亂了順序的事件按一定的要求(時間、空間或邏輯順序)排列出正確的順序。

例題:下列遠古居民出現的順序排列正確的是

①北京人②半坡原始居民③河姆渡原始居民 ④炎黃聯盟

A. ①②③④

B. ②③①④

C. ①④②③

D. ①③②④

(2)解法:首先可采用逐個序號判斷法解答,以時間先后,人物、事件出現的先后順序排列,即可得出正確答案。其次還可采用首尾判斷法解答,找出最先(早、快)、最后(晚、慢),確定正確答案。

 

四 比較型選擇題。

(1)特點:題干中常出現的標志性詞語有“相同”、“不同”、“新特點”、“新變化”、“繼承了……”、“發展了……”等。

例題:美國羅斯福新政與蘇俄新經濟政策的相同作用是

A.擺脫了經濟危機

B.恢復了國家經濟

C.鞏固了民主政權

D.鞏固了工農聯盟

(2)解法:根據題干提供的條件,找出兩者的相同點和不同點,并組合所學知識進行綜合判斷。

 

五 因果型選擇題。

(1)特點:一是題干列出了某一歷史結果,備選項列出的是原因,常出現的標志性詞語有“原因是”“目的”“是為了”等,而在考查原因時又多進行細化,如考查“根本原因”“直接原因”“歷史原因”“主觀原因”等。另一種是題干列出的是歷史原因,備選項列出的是結果常出現的標志性詞語有“影響”、“結果”等。

例題:我國古代經濟重心自北向南逐漸南移的主要原因是

A.統治者調整政策

B.南北地理環境的變化

C.南方貿易發達

D.北方長期戰亂,南方相對穩定

(2)審題方法:一是要正確理解有關概念的含義,如原因方面要區別客觀原因和主觀原因、主要原因及次要原因、直接原因及間接原因、歷史原因及根本原因等。二是要注意歷史事件之間的內在聯系,全面分析和把握影響歷史發展的各種因素。三是在做題時要準確把握題干與備選項之間的邏輯關系,弄清二者之間誰是因誰是果。

 

(3)解答方法:

①采取時間順序的方法判斷因果關系,在前者一定是因。

②運用基本理論的推理得出答案,如客觀存在決定主觀意識,那么客觀存在就是因,主觀意識是果。

③類似的還有生產力決定生產關系、經濟基礎決定上層建筑

 

六 時空型選擇題。

(1)特點:它是在題干中設置一定的條件,要求選擇出重大歷史事件發生的時間和地點,重要歷史人物活動的時間和地點等。主要考查考生對歷史時間的推算,包括公元紀年的推算和世紀的推算的識記,再現認知歷史事件能力。

例題:2010年度中國“十大流行語”排行榜上,排在前兩位的是“上海世博會”“給力”,如果1917年的俄國也有一個“年度十大流行語”排行榜,你認為排在前兩位的應是

A、十月革命、人民委員會

B、蘇聯成立、新經濟政策

C、農業集體化、新憲法

D、“一五”計劃、赫魯曉夫改革

(2)解法:一般注重平時熟練掌握,對重要歷史年代、歷史地圖等時空概念的記憶,加強強化訓練。

 

七 材料型選擇題。

(1)特點:有兩種形式,一是在選擇題的題干上引入一些材料,根據材料創設新情境,并根據材料設置備選項。二是題干中沒有材料,而是以不同材料作為備選項,要求考生根據材料內容與題干要求對比進行選擇。

(2)解法:

 

①文字型材料選擇題

例題:“治世不一道,便國不法古”體現了

A.商鞅變法的精神和原則

B.商鞅變法的具體辦法

C.商鞅向奴隸主貴族發出的挑戰

D.商鞅向秦國國君立下的保證

文字型材料選擇題是最常見的一種類型。這些材料包括歷史文獻、歷史人物的言論、詩詞等,它的選擇方法和其他材料性試題一樣,必須首先讀懂材料,即理解材料的本來意思,然后將材料所涉及到的知識與教材“掛鉤”,借助教材知識進行選擇。

 

②表格型材料選擇題

 

例題:讀下表:1929~1933年,美、德、英、法、日等國的工業生產下降情況表

從表中可以看出此次資本主義世界經濟危機( )

A.首先爆發于美國

B.范圍特別廣

C.持續時間特別長

D.破壞性特別大

對于表格型的材料選擇題,首先要讀懂表格,理解表格中數字反映的問題,再按照題目要求,結合所學內容,確定正確的選項。

 

③圖片型材料選擇題

例題:秦始皇規定在全國統一使用的貨幣是下圖中的( )

圖片型材料選擇題以歷史文物、人物、事件的圖片為依托,綜合性地考查了多項能力,既有圖片的處理能力,也有原因分析的歷史闡釋的能力,對考生認識歷史發展特征和邏輯推理能力也有較高的要求。解答這類選擇題,對圖片要“三看”:一看圖片的時間、空間,界定答題范圍;二看圖片反映的問題實質,確定答題方向;三看圖片的關鍵信息,明確內涵外延。對被選項要“三思”:一思考每一個被選項是否符合歷史史實,排除不符合圖片反映的史實的選項;二思考是否符合題干要求,不符合題干要求的;三思考是否與題干有必然的邏輯聯系,排除與題干無關緊要的。

 

八 程度型選擇題。

(1)特點:程度型選擇題中的四個備選項有部分符合、有的基本符合、有的全部符合題干要求的標準,但這些備選擇的內容與題干要求的標準之間,“不同于一般選擇題的正、誤關系”,而是一種“質、量關系,或者說是程度關系”。常出現的標志性詞語有“主要”、“重要”、“最主要”、“最重大”、“最……”等。

例題:魏晉南北朝時期,江南地區得以開發的最主要原因是 ( )

A.統治者施行仁政

B.社會比較穩定

C.北方農民南遷帶來勞動力和先進技術

D.自然條件優越

(2)解法:程度型選擇題的解題方法和學習方法有:

①史論結合分析法。應用于以具體的歷史事件設計的命題,如某重大事件的主要目的、根本原因、客觀原因、主觀原因、重大影響等,根據試題的內容,聯系辯證唯物主義和歷史唯物主義基本原理進行分析,通過將具體的史實同基本理論相結合進行分析從而確定最佳選項,即用理論解決實際問題。

②具體特征分析法。應用于考查基本歷史理論的命題,或者某一階段、歷史時期社會特征的命題,在做題時要聯系具體的歷史事件和現象進行針對性的分析,得出能體現歷史發展趨勢的規律性內容,即用史實證明理論。

做好程度型選擇題不僅應掌握上述方法,在平時復習時還要注意對教材中隱性問題的挖掘,提高知識遷移能力,加強歷史理論的學習,并將史論結合,形成自己的歷史思維方法,形成正確的歷史思辨能力。

 

例題參考答案

 

1.D 2.B 3.D 4.B 5.D

6.A 7.A 8.D 9.A 10.C



學習網(zznyy.com)版權所有 【復制轉發QQ好友】【 回頂部】 【收藏文章】【打印】【關閉
 >> 網友評論   文明上網,理性發言 共有條評論    
            

學習網是公益學習類網站,所有資料僅供學習者免費參考

版權所有·學習教育網 Copygight © 2009-2017
重庆快乐十分提前开奖