初中英語同義句轉換練習題
來源: | 作者: | 時間:2018-04-27 | 瀏覽  | 設置字體:

 

1運用同義詞(組)進行轉換

 

用同義詞或同義詞組對原句中的某些詞或詞組進行替換,注意轉換后的詞或詞組的詞形變化要與句子其他成分相適應。如:

1. That day we could see flowers here and there.

That day we could see flowers __________.

答案:everywhere

解析:everywhere與here and there都表示“到處”。

2. The teacher always takes good care of the children in the school.

The teacher always______ _____the children well in the school.

答案:looks after

解析:take good care of與look after…well都表示“好好照顧”。

 

2運用反義詞(組)的否定式進行轉換

 

即用反義詞或詞組的否定式表達與原句相同的意思,主要考查學生對反義詞(詞組)的積累和換位思維的能力。如:

1. It’s clear that this visit is different from last time.

It’s clear that this visit is not the___ ___last time.

答案:same as

解析:be different from意為“與……不同”;the same as意為“與……相同”,其否定式與be different from同義。

2. I think wealth is less important than health.

I ___ think wealth is ___ important than health.

答案:為don’t,more

解析:less important的意思是“沒有(不及)……重要”;more important的意思是“(比)……更重要”,該結構與not連用,則表示“不比……更重要”。

另外,有的反義詞即使不與否定詞連用,而只需改變句子結構也可構成同義句。如:

He lent some money to his friend.

He friend ___ some money ___ him.

答案為borrowed,from

解析:borrow…from...意為“向……借……”;lend…to...意為“把……借給……”。兩個結構意思相反,但若變換“借出者”與“借入者”的位置,則可轉換為同義句。

 

3運用不同語態進行轉換

 

即運用主動語態與被動語態的變化來轉換同義詞,但此時要特別注意時態、動詞一致性。如:

1. Everyone should give back his library books on time.

Library books should____ ____ ____ on time.

答案:be given back

解析:被動句中含有情態動詞should,因此助動詞用be。

2. It is widely accepted that more people use computers in the world today.

It is widely accepted that computers ____ widely ___ in the world today.

答案為are,used

解析:computers是復數名詞,助動詞用are。

 

4非延續性動詞與延續性動詞的相互轉換

 

即非延續性動詞與延續性動詞進行轉換,此時往往會涉及時態的變化。如:

1. The manager left two hours ago.

The manager _____ ____ ____ for two hours.

答案:has been away

解析:leave為非延續性動詞,不能與for two hours這樣的一段時間連用,而改成be away這樣的延續性動詞后,則可連用一段時間。

2. The film began five minutes ago.

The film has been _____ _____ five minutes.

答案:on for

解析:has been提示時態是現在完成時態,“for 時間段”表示“持續(一段時間)”,常用在含有現在完成時態的句子里。

3. Mr Li joined the Party twenty years ago.

Mr Li _____ _____ _____ the Party for twenty years.

答案:has been in

解析:短暫動詞join,意為“參加、加入(組織,政黨)”,不能與延續時間狀語連用,與延續性時間狀語連用時,將join改成be in或be a member in…。

 

5運用不同引語進行轉換

 

即將直接引語變為間接引語或將間接引語轉換成直接引語。此時還要注意相關時態、人稱、動詞、狀語等相應的變化。如:

1.“I’ve found my wallet,” he said to me.

He _________ me that he _________ _________ his wallet.

答案:told,had found

解析:此題是將直接引語轉換成間接引語。

2. “Did you see her last week?” he said.

He _______ _______ I had seen her the week _______.

答案:asked if/ whether, before

解析:此題是將疑問句的直接引語轉換成間接引語。

 

6簡單句與復合句之間的轉換

 

即將簡單句變成同義的復合句或將復合句變成同義的簡單句。如:

1. We didn’t go out for a walk because it was raining.

We didn’t go out for a walk _______ _______ the rain.

答案:because of

解析:將原因狀語從句because it was raining改為表示原因的介詞短語because of the rain。

2. He was so excited that he couldn’t go to sleep.

He was ______ ______ ______ go to sleep.

答案:too excited to

解析:將so…that…換成too…to…結構,原句的that從句為結果狀語從句,改寫句中的不定式仍表結果。

3. Now I will show you how to do the work.

Now I will show you ______ ______ ______ do the work.

答案:how you can

解析:即將原句中的“疑問詞+不定式”結構轉換成賓語從句。

4. You should put them back after you use them.

You should put them back _____ _____ them.

答案:after using

解析:即將after引導的狀語從句改寫為after引導的介詞短語。

 

7并列句與復合句之間的轉換

 

即將并列句變成同義的復合句或將復合句變成同義的并列句。如:

1. Come on, or we’ll miss the early bus.

____ we ____ hurry, we’ll miss the early bus.

答案為If,don’t

解析:if引導條件狀語從句。

2. The man gave us a talk last week. He will give us another talk this week.

The man _____ gave us a talk last week _____ _____ us another talk this week.

答案為who/ that,will give

解析:who/ that gave us a talk last week為定語從句,修飾先行詞the man。

 

8運用關聯連詞連接或合并句子

 

即運用關聯連詞both…and…,neither…nor…,either…or…,not only…but also…等將兩個簡單句合并為一個簡單句。此時要注意的是,both…and…連接兩個主語時,謂語總是用復數,而neither…nor…,either…or…,not only…but also…連接兩個主語時,謂語動詞通常應與靠近的主語保持一致。如:

1. Tom can’t speak Japanese well and Jim can’t, either.

______ Tom ______ Jim can speak Japanese well.

答案:Neither,nor

解析:neither…nor…表示“……和……(兩者)都不”,剛好與原句的兩個否定結構的意思相吻合。

2. Alice has read the book and Peter has read it, too.

______ Alice ______ Peter have read the book.

答案:Both,and

解析:both…and…的意思是“……和……(兩者)都”。

3. This store sells men’s shoes, and it also sells men’s clothes.

This store sells ______ ______ men’s shoes ______ ______ men’s clothes.

答案:not only,but also

解析:not only…but also…表示“不僅……而且……”之意。

 

9運用某些典型句式或結構進行轉換

 

這類典型結構如so…that…,too…to…,enough to,not…until…,so do I 等。如:

1. Jim wants to go boating and his parents want to go boating, too.

Jim wants to go boating, and ______ ______ his parents.

答案:so do

解析:句意為“……他的父母也一樣(一樣想去)”。

2. John went to bed after he finished his homework.

John ______ go to bed ______ he finished his homework.

答案:didn’t,until

解析:not…until意為“直到……才”。



學習網(zznyy.com)版權所有 【復制轉發QQ好友】【 回頂部】 【收藏文章】【打印】【關閉
 >> 網友評論   文明上網,理性發言 共有條評論    
            

學習網是公益學習類網站,所有資料僅供學習者免費參考

版權所有·學習教育網 Copygight © 2009-2017
重庆快乐十分提前开奖